子どもに多い、代表的な食物アレルギーである、卵、牛乳、小麦、大豆アレルギーの除去食品と調理の工夫などを知っておきましょう。

鶏卵アレルギー

食べられないもの

  • 鶏卵と鶏卵を含む加工食品
    その他の鳥類の卵(うずら、ピータンなど)
  • 鶏卵を含む加工食品の例
    ★表示義務アリ
    マヨネーズ、洋菓子類の一部(アイスクリーム、ケーキ、クッキー、プリンなど)、練り製品(かまぼこ、はんぺんなど)、肉類加工品の一部(ハム、ウィンナー、ハンバーグなど)

※鶏肉、魚卵(いくら、たらこなど)は除去する必要はありません。

鶏卵を除去する調理の工夫

  • 肉料理のつなぎ
    鶏卵を使用しないか、片栗粉、トロロなどで代用する。
  • 揚げ物の衣
    卵を使用せずに、水と片栗粉の衣で揚げる。
  • 洋菓子の材料
    ゼラチンや寒天、片栗粉で代用する。
    ケーキやクッキーなどの焼き菓子は、ベーキングパウダーや重曹で膨らませる。
  • 料理の彩り
    カボチャやトウモロコシ、黄色いパプリカで代用する。

牛乳アレルギー

食べられないもの

  • 牛乳と牛乳を含む加工食品
    ★表示義務アリ
    ヨーグルト、チーズ、バター、生クリーム、全粉乳、脱脂粉乳、一般の調製粉乳、練乳、乳酸菌飲料、発酵乳、アイスクリーム、パン、パン粉、乳糖、洋菓子類の一部(ミルクチョコレートなど)、調味料の一部

※牛肉は除去する必要はありません。

乳製品を除去する調理の工夫

  • ホワイトソースなどの料理
    ルウは、トロロなどで代用する。
    アレルギー用マーガリンと小麦粉・米粉・コーンスターチ、片栗粉などで手作りする。
    また、市販のアレルギー用ルウを利用する。
  • 洋菓子の材料
    豆乳やココナッツミルク、アレルギー用ミルクで代用する。

小麦アレルギー

食べられないもの

  • 小麦粉と小麦を含む加工食品
    小麦粉(薄力粉、中力粉、強力粉)、デュラムセモリナ小麦
  • 小麦を含む加工食品の例
    ★表示義務アリ
    パン、うどん、マカロニ、スパゲティ、麩(ふ)、餃子の皮、春まきの皮、市販のルウ(カレー、シチューなど)、醤油や穀物酢など調味料の一部

※他の麦類である大麦、ライ麦、オーツ麦は基本的に除外する必要はありませんが、医師の指示があった場合は除外してください。

小麦を除去する調理の工夫

  • ルウ
    米粉や片栗粉で代用する。
  • 揚げ物の衣
    下味をつけ、水と片栗粉の衣で揚げる
  • パンやケーキの生地
    米粉や雑穀粉、イモ類やおからなどを生地として代用する。

大豆アレルギー

食べられないもの

  • 大豆類と大豆を含む加工食品
    大豆類:黄大豆、黒大豆(黒豆)、青大豆(枝豆)
  • 大豆を含む加工食品の例
    ★表示義務アリ
    豆乳、豆腐、湯葉、生揚げ、油揚げ、がんもどき、おから、きな粉、納豆、醤油、味噌、大豆由来の乳化剤を使用した食品(ドレッシング、菓子など)

※小豆、いんげんまめ、えんどう、精製された大豆油は基本的に除外する必要はありませんが、医師の指示があった場合は除外してください。

大豆を除去する調理の工夫

  • 醤油、味噌
    雑穀や米でつくられた醤油や味噌(米味噌・麦味噌)、魚醤(ナンプラー)を利用する。